25 Марта 2015

Изменения в ТК 2014 – что поменялось в правилах игры и что нас ждет в ближайшее время


Уходящий год приходится провожать на фоне далеко не положительных событий, которые обещают ухудшиться в наступающем году. Большинство законов и ужесточающих санкций вступают в силу в 2015 году – это и цензура, и изменения в образовательной сфере, и в экономической, и в трудовом кодексе. Вступил в силу запрет на курение в общественных местах, на нецензурную лексику, ввоз иностранных продуктов и на «чёрных предпринимателей».  Роскомнадзор провел политику цензурных запретов с целью огородить  подрастающее поколение от негативного влияния и др. Давайте вспомним некоторые изменения, произошедшие в трудовой сфере и те из них, что ожидаются в наступающем году.

1.      Запрет заемного труда

Документ о запрете заемного труда, принятый Госдумой в феврале этого года, касается частных агентств занятости. Такие частные агентства должны будут проходить обязательную государственную аккредитацию. Учредителем агентства  не может быть человек или компания, находящиеся на льготном налогообложении, кроме того, руководитель агентства должен иметь профильное образование и стаж работы в сфере.

Также дается определение заёмного труда — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

 
«Схема заемного труда пока еще мало известна в России, но быстро распространяется. Она заключается в следующем: то или иное предприятие нанимает работников не непосредственно, а через агентство занятости. Агентство формально выступает в роли работодателя, а потом предоставляет людей их фактическому работодателю в аренду. Получается, что если человек фактически работает на металлургическом комбинате, а формально числится в агентстве занятости, не надо платить за него высокие взносы в фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, предоставлять ему удлиненный отпуск в связи с вредностью (чего?), он не может претендовать на досрочную пенсию, и самое главное - его заработная плата будет ниже, чем у тех, кто официально работает на комбинате, ведь частное агентство занятости - это коммерческая структура, которая получает прибыль за счет недоплаченной работникам зарплаты»
 
Один из авторов закона, Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Андрей Исаев
 

Закон вступит в силу с 1.01.2016.

2.      Запрет осуждённым гражданам работать с детьми

В начале уходящего года на заседании кабинета министров  было принято решение запретить осужденным гражданам заниматься педагогической деятельностью, а также руководить образовательными учреждениями.

"К педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности", — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Но уже в декабре этого года Госдумой принято решение позволить совершившим нетяжкие преступления заниматься педагогической деятельностью, что также распространяется и на предпринимателей, планирующих открыть образовательное заведение.

При одобрении законопроекта Советом Федерации и подписание его президентом, он вступит в силу с 1.01.2015.

3.      Закон о «золотых парашютах»

В апреле этого года был подписан законопроект о выходных пособиях топ-менеджеров государственных корпораций и компаний, а также руководителей организаций, в которых более 50% уставного капитала находится в государственной или муниципальной собственности.

Ранее в ТК РФ был предусмотрен только нижний предел компенсации при уходе с поста – не меньше трех месячных окладов, что позволяло руководителям организаций самим определять суммы отступных, доходящих иногда до сотен миллионов рублей. Теперь же, с подписанием законопроекта, размер компенсации не должен превышать размера трехмесячного заработка.

4.      Ограничение найма новых сотрудников

В сентябре этого года в Госдуму поступили предложения о внесении в ТК РФ изменений, касающихся увольнений и найма новых сотрудников. Раньше 14-тидневная отработка увольняющегося сотрудника отводилась для того, чтобы работодатель нашел нового сотрудника. Теперь предлагается запретить найм нового сотрудника в течение этих 14-ти дней и, кроме того, позволить увольняющемуся передумать в течение этого времени и отозвать заявление об уходе, даже если на его место нанят новый сотрудник.

5.      Работа по специальности

Ещё в 2012 году в ТК РФ появилось понятие «профстандарты», тогда же началась их разработка. К декабрю этого года утверждено уже 160 из них, а к концу наступающего года планируется утвердить 800 – в основном профстандарты, касающиеся государственной и бюджетной сфер. Предполагается сделать данные стандарты обязательными для госсектора уже к 1 января 2016, но постепенно будет подключаться и сфера бизнеса – предположительно к 2020 году. 

Член Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отмечает, что стандарт должен работать на специальность независимо от того, в чьей собственности находится предприятие и где работает конкретный гражданин.

Данная инициатива вызывает множество вопросов и споров касательно отдельных профессий и специфики сферы. Вице-премьер России Ольга Голец заявляла о том, что стандарты позволят экономить издержки при подготовке персонала. "Стандарты, которые сегодня сформированы - это нормы, меняющие профессиональную карту каждой профессии", - отметила она.


Предыдущая новость Как правильно увольнять сотрудников? Следующая новость Как мотивировать себя?